гипсокартон
Гипсокартон
Появился новый материал а с ним и новые возможности в дизайне интерьеров. Прежде всего – это дешивизна, простота и в разы, более быстрые сроки проведения ремонта.
Однако отношение к нему не однозначное и у всех разное. Некоторые считают его непрочным, ненадежным и боящимся воды.
Но недостатки есть у любого материала. Мне приходилось сносить перегородки из разных материалов и в том числе из правильно установленного, двухслойного гипсокартона. Работа не была лёгкой. Конечно это не бетон, но прочность вполне достаточная для предусмотренных функций. Кроме того (это была рабочая раздевалка) по всему периметру помещения были прикреплены вешалки для одежды. Материал прекрасно держал нагрузки! Даже краска нигде не потрескалась. Сносить приходилось по причине прекращения договора аренды. Первый удар молотком не принёс ожидаемого результата. После последующих ударов – я зауважал гипсокартон ещё больше!
Что касается боязни воды, то в процессе демонтажа, были обнаружены следы протечек между слоями, которые никак не отразились ни на внешнем виде ни на прочности. Да и у меня дома потолок протекал немного. Высох без последствий.
А вот полезные свойства гипсокартона переоценить сложно. Они очевидны. Наряду с многократным сокращением сроков отделочных работ – отмечено немалое снижение стоимости ремонта! Например: перегородка из ГКЛ в 3! раза дешевле, чем из пазогребневых блоков. И главное монтаж, не требует высококлассных специалистов. Надо лишь соблюдать технологию.
Другим, несомненным и решающим достоинством ГКЛ являются его неоспоримые преимущества для решения дизайнерских задач!
Многих поражают и завораживают интерьеры торговых центров, кинотеатров и залов для презентаций, с замысловатыми, многоуровневыми потолками. Всё это стало возможным благодаря ГКЛ.
Да и простую перегородку в комнате, можно сделать изящной и более функциональной, устроив в ней ниши со стеклянными полками. А можно изготовить круглую нишу, вставить матовое стекло с подсветкой – получится фальшокно. Оборудовать стеклянными полочками под разные милые безделушки – очень шикарно и мило!
Это далеко не всё, что можно сказать о достоинствах ГКЛ, да только всем и так ясно, что это материал современного строительства и он будет занимать всё большее место в нашей жизни!
С уважением Геннадий Калугин, мастер отделочник.
Гипсокартон. Ошибки монтажа.
О том, как правильно монтировать гипсокартон, в частности потолки из гипсокартона – нет смысла писать. Во-первых, об этом написано достаточно, снято много видео-уроков и размещено на ютуб и других видео-хостингах, во-вторых, существуют технологические листы фирмы «Кнауф» с подробным описанием монтажа гипсокартона и чертежами.
Рассмотрим лишь основные, самые распространённые ошибки. Как нельзя монтировать гипсокартон?
Большинство подрядчиков, подходят к монтажу ГКЛ – как к фанере или другим листовым материалам. Стараются усилить несущие конструкции, для большей прочности, думая, что надёжности, много не бывает. Но немцы, наверно не зря разрабатывали технологии, наверно всё просчитали, без учёта того, что Русские всё равно добавят, для надёжности. Лишние профиля, подвесы и другие крепления – не повышают прочности конструкции, а лишь добавляют лишних напряжений, ведущих к деформациям подвесных потолков из гипсокартона и других конструкций. От сюда и трещины с прогибами.
Вторым заблуждением – является извечная Русская привычка, начинать монтаж листовых материалов, с видного угла, целыми листами, а крой сгонять в не главные края. Но потолок из гипсокартона – должен висеть симметрично, равномерно распределяя вес на подвесы. Для этого, все расчёты – проводят от центра к краям. Листы располагают в разбежку, но симметрично. Основные профиля – крепятся через 120, а не через 60 см. А несущие через каждые 50. Под длинные кромки – по одному профилю (техпроцесс П-113 лисы «Кнауф»). Центральный – лишний.
Третье заблуждение. Не надо крепить листы к направляющим профилям. Для крепления краёв листа, ставятся дополнительные несущие профиля, в 10 см от стен.
Четвёртое заблуждение. Листы ГКЛ не стоит кроить впритык к стенам. Обязательно нужно оставить зазор, Который не заделывается штукатуркой или шпатлёвкой, а лишь герметиком и укрывается плинтусом. Потолок – должен свободно висеть, не опираясь на стены. Если без щели сделать – не позволяет религия (подрядчики боятся обвинений в неумении кроить), можно пропилить ножовкой после монтажа и снять, таким образом, напряжения.
Пятое заблуждение. Гипсокартонные конструкции – не начинают, от стены, с целого листа. Если этого избежать не удаётся – срезается утонённая кромка, Если оставить заводскую кромку – будут проблемы с отработкой грани (малярам лишние хлопоты, да и не останется зазора). На внешние углы – ставятся заводские кромки (под углозащитный профиль). На внутренние – либо без кромки, либо срезается. Это правило, хотя многие подрядчики – ругаются, вплоть до ухода, но посмотрите технологию от изготовителя гипсокартона или спросите маляров.
Подвесной многоуровневый гипсокартонный потолок – подвешивается к первому уровню. Второй и третий уровни – не должны иметь независимой подвески, хотя это и кажется очевидным. Но ведь и расширятся и двигаться они будут независимо друг от друга, а значит трещины – как следствие напряжений в конструкции. Так что прочность – бывает излишней.
Торцевые стыки (без утонённой кромки) – обязательно срезаются под 45 градусов (галочкой v-абразно).
Ну и на конец, главное, за что меня порвут монтажники гипсокрона. Заделка стыков и шурупов, установка арочных и углозащитных профилей – входит в монтаж! Этому учат в центрах «Тиги Кнауф». Но наши мастера, вчерашние плотники – противятся этому, как могут, чуть не до драки. Но судите сами, это снимает вопрос о срезании кромки, на внутренних углах, ведь отмазывать-то самим. Да и к приходу маляров – пройдут просадки, а это улучшит качество и сэкономит время, а главное деньги, маляр ведь не возьмёт за заделку стыков, прорезание «галочек», проклейку армирующей сетки (сетчатая серпянка) и заделку саморезов.
Советы по монтажу гипсокартона и изготовлению гипсокартонных конструкций.
Существует несколько вариантов изготовления подвесных потолков из гипсокартона, облицовки стен и изготовления перегородок. В один, два и три слоя. Больше слоёв ГКЛ – больше прочность и меньше трещин. Но многослойные конструкции – удорожают отделочные работы. Однако, при изготовлении подвесных потолков из гипсокартона (ГКЛ), Потолки из ГКЛ под покраску, особенно глянцевую покраску – лучше выбрать многослойный монтаж. Или после базовой шпатлёвки, под финишную – поклеить стекло-обои (паутинку) и зашпатлевать финишной, акриловой шпатлёвкой. Но есть и бюджетный вариант – флизилинвые обои под покраску. Флизилин – держит трещины, как серпянка, да и красить легче! Шпатлёвка под обои – дешевле, чем под покраску, по материалам вчетверо и вдвое по стоимости работ!
При изготовлении перегородок и других конструкций из гипсокартона в несколько слоёв – все слои, делаются со смещением («в разбежку»).
Не стоит резать картон, чтоб он вошёл в лифт. Лишние стыки, могут быть заметны после декоративной отделки потолков из ГКЛ. Лучше нанять профессиональных грузчиков! Вопреки устоявшемуся убеждению, не всякий мужчина грузчик, как и не любая женщина уборщица или прачка. Дипломированный, профессиональный грузчик – в одиночку несёт два листа ГКЛ, вертикально, наклоняя, проходит в любом месте лестничной клетки, даже в хрущёвках. Не профессионалы, вдвоём несут один лист, перекидывая через перила и отдыхая на каждом этаже, да ещё ломая углы.
Профессиональные мастера по монтажу гипсокартона – узкие специалисты. Им стоит отдавать большие объёмы гипсокартонных работ, изготовление сложных, многоуровневых конструкций из гипсокартона. В отличии, от отделочников универсалов, они сделают качественнее и главное втрое быстрее. Я, например, стараюсь отдать гипсокартонные работы субподрядчику и это выгодно мне, так как я не теряю времени, а значит и денег, занимаюсь в это время тем, что у меня быстрей и лучше получается. Однако, если Вы, отдаёте изготовление конструкций из ГКЛ, узко-специализированной бригаде – пригласите на приёмку маляров, даже если и не планируете декоративную отделку гипсокартона, в ближайшее время. Просто наймите маляра для консультаций и приёмки!
Если хотите качественных потолков из ГКЛ, Прочных гипсокартонных перегородок и конструкций – избегайте, по возможности стыков листов и профилей! Существуют четырёхметровые профиля и трёхметровые листы. Не слушайте подрядчиков, предлагающих порезать листы, для удобства монтажа и погрузки. Мастера – не грузчики и стараются облегчить себе, не свойственную им работу. Тем более если они хотят переложить заделку стыков на маляров, те обязательно завысят цену, за исправление огрехов и будут пенять при сдаче, на «косяки» монтажников.
При облицовке стен гипсокартоном, устройстве перегородок из ГКЛ и конструкций – желательно подкладывать, под направляющий профиль и подвесы, ленту «дихтунсбанд», это снизит вибрации, улучшит звукоизоляцию и теплопроводность.
Обязательно соблюдайте все техпроцессы и руководства изготовителя. Монтажник, Иван Петрович, априори не лучше знает особенностей монтажа ГКЛ чем разработчики материала и технологий!
Пока это всё. Удачного Вам монтажа гипсокартона и счастливой жизни в отремонтированной квартире!