звукоизоляция помещений
Звукоизоляция стен, потолков и пола. Зачем нужна звукоизоляция в квартире, объяснять не нужно. Ни кому не хочется, чтоб его личная жизнь, стала ещё чьим-то достоянием. Да и мало кто хотел бы, быть свидетелем чужой жизни. Лай собаки, плач грудничка, топот и крики шалящих детей, шум работающих приборов, чарующая музыка — счастье не для всех и каждого. Решить эти проблемы и призвана звукоизоляция стен и потолков.
Что же такое, звукоизоляция квартиры или шумоизоляция помещений? Как её устроить? Попробуем разобраться.
Шумы, они же звуки - есть волны, распространяющиеся в воздушной и некоторых других средах. Они бывают низкочастотными и высокочастотными. Соответственно длинноволновыми и коротковолновыми. В зависимости от этих параметров, колебания могут, хорошо или плохо распространятся в различных средах.
Низкочастотные шумы, меньше раздражают но лучше и дальше распространяются в стройматериалах. В некоторых материалах, звуковые волны — не распространяются вообще. Их и используют в качестве звукоизолирующих материалов. Но и они не дают сто-процентного эффекта, так как в них есть воздух а он проводит звуки.
Идеальным звукоизолирующим свойством, обладает вакуум, он вообще не пропускает звуковые колебания, ибо нечему колебаться. Потому вакуумные стекло-пакеты в пластиковых окнах — лучшее решение по звукоизоляции квартиры от уличных шумов. Шумы в квартиру, могут проникать всё-равно, из-за плохого качества стекло-пакетов, профилей, не качественной установки (монтажа), плохого уплотнителя или не правильного его использования. Но и сами стены квартиры пропускают шумы. Тишина в квартире, зависит от интенсивности внешних и внутренних шумов и способности материалов дома их сдерживать. Застройщики, используют правильные материалы, в соответствии с нормативами, но они не могут предвидеть уровень будущих шумов и Вашу чувствительность к ним. Также и качество выполнения работ, может снизить звукоизоляцию помещения. Снижается она и из-за старения (трещины отверстия), выкрашивания, вымывания звукоизоляционных материалов. Для устранения последствий аварий и износа а также в случаях повышенных шумов или с целью повышения комфортности жилья, его стоимости — производятся дополнительные шумоизоляционные работы.
Работы по дополнительной звукоизоляции помещения.
Как добиться большей комфортности жилья? Как избежать недовольства соседей? Нужно просто сделать дополнительную звукоизоляцию, полную иди частичную. Для этого, необходимо определить причину повышенной шумности. Тут придётся, чуть ли не научное исследование провести с анализом кучи данных.
Прежде всего, нужно определить источник шума и возможность его устранения или ослабления без внесения серьёзных изменений в конструкцию дома. Например, работающий в подвале насос, может шуметь из-за изношенных вибрационных прокладок. В этом случае, лучше обратится к эксплуатирующей организации с просьбой исправить агрегат и принять соответствующие меры. Также, дав советы соседу, по воспитанию и дрессуре собак, можно значительно уменьшить неприятности от лая животного.
Определив источник шума и способ его проникновения, нужно сделать осмотр, на предмет щелей, отсутствия уплотнения, ненадлежащего его исполнения или износа. После исправления выявленных недостатков, можно приступить к изготовлению дополнительной, звукоизолирующей конструкции или нанесению противошумных составов. Следует помнить, что какой бы огромной изолирующей способностью, не обладала перегородка, шум может прийти через дверь. Потому она должна быть установлена, в соответствии с правилами и сама должна иметь хорошие характеристики в этом плане. Через пол и потолок, также могут проникать шумы. Звук — не свет и он может обогнуть препятствие, распространятся по материалу пола и потолка. Если все причины выявлены, какие-то устранены, по возможности, то остаётся только усилить звукоизолирующие свойства перегородки или потолка. Как это сделать, какую технологию выбрать?
Облицовка ГКЛ с использованием звукоизолирующих материалов. Самым простым и дешёвым способом усилить изоляцию стены или потолка, на мой взгляд, будет облицовка гипсокартоном, с уплотнением пространства звукоизолирующими материалами (маты из специальной минеральной ваты) Не стоит вместо гипсокартона, использовать другой, не предназначенный для этих целей материал, он может сработать как барабан и ухудшить ситуацию.
Металлические профили, на которые монтируются листы ГКЛ, хорошо проводят звук. Их нужно, обязательно изолировать, подкладывая специальную ленту, снижающую вибрации («дихтусбанд», технология «Кнауф»). Листы ГКЛ, по технологии, не должны стоять в распор к другим стенам, к потолку и полу, по этому, щель по периметру, нужно заделать герметиком. Он способен сжиматься и растягиваться, без образования щелей. Стыки между листами, должны быть обработаны, в соответствии с технологией и предусмотренными для этого материалами. Можно обработать листы специальной тепло-звукоизолирующей мастикой, если она не будет препятствовать дальнейшей декоративной отделке. Но, по крайней мере, обработать изнанку, не помешает точно. Для декоративной отделки, лучше выбрать флизилиновые обои под покраску, это дополнительно улучшит характеристики звукопроводности.
Для принятия решения по дополнительной звукоизоляции помещения, лучше проконсультироваться со специалистом в этой области, ведь проводя работы, вы неизбежно сместите пресловутую «точку росы», о которой мало кто знает. Конденсация паров будет проходить не в том месте толщи стены, она будет хуже просыхать, что грозит появлением плесени.
Доверить работы по утеплению и звукоизоляции, лучше мастерам-профессионалам.
Удачного Вам ремонта!