советы
Советы по ремонту квартир на основе моего семнадцатилетнего опыта отделки квартир в Калуге и Москве.
Облицовка плиткой (укладка плитки)
запись Реренесена по адресу http://kvartiroremont-kaluga.ru/oblitcovka-plitkoy-ukladka-plitki
Покраска стен и потолков, обои и обои под покраску.
Обои и покраска – самые распространённые и популярные варианты декорирования в современном ремонте квартир. Это самые недорогие по стоимости и самые доступные по наличию квалифицированных мастеров виды декоративной отделки квартир. Нанесение декоративной штукатурки, жидких обоев, байрамикса и других покрытий – требует знаний опыта и навыков. В виду трудоёмкости, и редких заказов, они мало популярны у мастеров, да и самих мастеров, способных уверено и с достаточным качеством, нанести декоративные покрытия, совсем не много, от того и более высокая стоимость отделки. Некоторые декоративные покрытия, например венецианская штукатурка, покраска под старую (потрескавшуюся) краску, под мрамор – Выполняют сами дизайнеры. Потому и более популярны – традиционные виды декорирования.
Обои, самый популярный вид декоративной отделки. Богатый выбор, постоянно обновляющиеся коллекции, простота в наклеивании и достаточное количество доступных мастеров, делают их любимым материалом в ремонте квартир. Обои, за исключением тонких, бумажных – не требуют особо тщательной подготовки стен и потолков. Одним из недостатков, является необходимость выделить при работе, дополнительную площадь для раскроя и нанесения клея. Что проблемно при ремонте однокомнатной квартиры. С появлением флизелиновых обоев, которые не нужно мазать клеем (клей наносится на стену) – эта проблема решена.
Сложнее с покраской стен и особенно потолков. Покраска, считается в народе, менее декоративной, но более практичной. Это связано с тем, что в помещениях, где есть копоть, много курят или есть поводы к повышенному механическому загрязнению – проще помыть или перекрасить, чем переклеивать обои. Но покраска, особенно глянцевая, требовательна к качеству подготовки, а следовательно и уровню мастерства исполнителя. Недаром ведь, в немецком языке, слова маляр и художник, звучат одинаково – der Maller!
Окрашенная поверхность, должна выглядеть декоративно, однородно по тону и текстуре. Это зависит как от качества материалов, качества подготовки, так и от знаний, опыта, профессионализма мастера отделочника (маляра). При подготовке поверхностей под покраску, используются более дорогие и качественные материалы, делается больше слоёв и других промежуточных операций, что удорожает отделку помещения. Это обстоятельство – выравнивает стоимость покраски и оклейки обоями. Решением вопроса стало появление на рынке отделочных материалов, флизелиновых обоев под покраску! Окрашенные, флизелиновые обои – выглядят, более декоративно, чем гладкая покраска, но по затратам, намного дешевле и обладают той же практичностью, что делает их предпочтительней в некоторых видах отделки помещений!
Однажды, у меня в кухне, взорвалась банка с концентрированным томатным соком. Жена помыла свежее выкрашенные стены с Fairy, и протёрла старой простынёй. После высыхания, не осталось никаких следов аварии. Тем же способом, боремся с засаленностью стен, за табуретками, а закоптившиеся и пожелтевшие от табака, потолок и стены, перекрашиваем каждые два года. Всего три часа, банка краски и новый колер, и кухня новая!
Ещё одно достоинство обоев под покраску – то, что перекрасить может любой, а гладкую покраску, может выполнить не каждый маляр.
Спасибо за то, что дочитали до конца, удачного Вам ремонта в квартире!
Особенности ремонта однокомнатной квартиры.
Ремонт однокомнатной квартиры, является самым проблемным, по целому ряду причин. Во-первых - для заказчика он не намного дешевле двушки. А для подрядчика, не очень то и выгоден . Метраж небольшой, а проблемных мест (коридор, кухня, сантехника) столько же что и в трёшке .
Ванна в однушке, как правило - совмещенная, а это означает что плитки на 10 метров меньше. Проблемные места такие же, как и в раздельном санузле.
Но самая большая сложность в ремонте жилой, однокомнатной квартиры – это невозможность переместить мебель в другую комнату. Конечно, если у Вас есть возможность сдать мебель на хранение и переехать к родственникам на время ремонта, то проблема решена. Но когда такой возможности нет, ремонт квартиры может, затянутся и вымотать Вас. Трудно жить на стройке.
Нет возможности работать сразу в нескольких помещениях. Значит, на время просушек придется прерываться.
Мебель приходится сдвигать на середину комнаты, стройматериалы складировать некуда.
Совет, приступайте к ремонту и отделке квартиры в подходящее время. Когда свободных мастеров на рынке много, у вас будет больше выбор. Например: 3 января, 24 февраля, 9 марта, майские праздники – когда все на даче. Мастеров в эти моменты больше, а значит и цены пониже, и на выше описанные сложности подрядчик не будет ссылаться.
Тем не мене, мастера, хотя и со скрипом, но, всё - же берут в работу однокомнатные квартиры, особенно не в сезон.
Старайтесь запастись терпением, не раздражайте мастеров. Поверьте, им тоже несладко,
хотя Вам приходится во всем этом жить.
Удачного Вам ремонта!
Калугин Геннадий – мастер отделочник. Менеджер бригады.
Особенности ремонта квартир в Калуге.
Приёмы и технологии разных бригад.
Кто и как, делает ремонт в Калуге? Естественно у всех свои методы и подходы. Но общими являются несколько приемов ремонта квартир.
Вот два основных способа – «дедовский» и «современный». Попробую дать их сравнительный анализ.
Дедовский метод, базируется на таланте и опыте. На знаниях и навыках, получаемых учеником от наставника. Как правило- родственника. На хранении секретов мастерства и собственных находок по ремонту и отделке квартир.
Работая подсобником, будущий мастер обучается, шлифует навыки, впитывает секреты мастерства. Когда же он переходит на более высокий уровень – его охватывает гордость, ощущение причастности к избранным. Новоиспечённый подрядчик примеряет к себе, высокое звание «мастер отделочник».
Но, увы, время не стоит на месте. Приемы и методы мастеров постепенно вытесняются современными технологиями. Мастера как могут, сопротивляются процессу, но жизнь берёт своё.
Второй метод – технологический . Он не требует особого таланта, навыков и опыта. Достаточно знать и в точности соблюдать технологические процессы. Качество получается автоматически, в зависимости от выбранной технологии и от точности её соблюдения. Ну и немного старания, да чтоб руки росли из правильного места. Критическое мышление здесь важнее таланта.
Западная Европа давно отказалась от уникальных мастеров, в пользу технологий. Это помогает существенно снизить стоимость трудозатрат и ускорить ремонт квартир. Если Вы, уважаемый потенциальный заказчик, будучи далёким от строительства, посмотрите несколько видео уроков в интернете, я уверен, что с первого раза, качественно выполните ремонт квартиры!
Рассмотрим пример; как кладут плитку старые мастера? Берут плитку в левую руку и правой, при помощи небольшого шпателя, наносят на неё клеевой раствор . В количестве необходимом для данного места плитки. Если с первого раза не удалось точно определить это количество, плитка снимается и раствор добавляется или убирается. Операция повторяется до тех пор, пока плитка не займёт нужное место. Количество попыток зависит от опыта и таланта мастера. Этот навык не заменим при облицовке камнем, мрамором гранитом и плиткой разной толщины.
Как делается технологическая укладка керамики? Выравниваются стены по направляющим (маякам). Используется специальный маячковый профиль. Затем на стену, при помощи зубчатого шпателя наносится плиточный клей. Плитка прикладывается и слегка прижимается. Всё – она заняла своё место автоматически! Качество определяется качеством выравнивания стены. А это качество зависит от старания и точности выставления маяков. К тому же все клеи рассчитаны под этот метод, и не выдерживают слоя более 1см. Потому мастера добавляют в клей растворную смесь.
Технологический способ позволяет без особых навыков, качественно и главное быстро и экономно по клею, выполнить облицовку. Тоже и по другим видам отделки квартир.
Какого мастера выбрать – решать Вам!
это все о чем я хотел рассказать. Удачного ремонта!
С уважением: Калугин Геннадий – мастер отделочник.
Сколько стоит ремонт квартиры? Расчёт цены на ремонт квартир.
Многие подумывают сделать ремонт. Естественно встаёт вопрос – во сколько это обойдётся? Большинство, начинают опрашивать знакомых уже сделавших отделку квартиры. Другие, спрашивают Яндекс или Гуглят. Правильные, выискивают статьи на эту тему, посещают форумы, и заходят на сайты подрядчиков. Первый способ, хотя и самый популярный – всё же неточный. Из-за инфляции и разности ремонтов. Кто-то, узнав цену облицовки ванны, делит её пополам, и считает, что получил стоимость отделки туалета, ведь зрительно он вдвое меньше. На самом деле метраж стен ванны – на один квадрат больше чем туалета. Перемеряйте – удивитесь!
Некоторые, обзванивают подрядчиков и задают глупые вопросы, типа: «Хочу отремонтировать, кухню и коридор, сколько это будет стоить? Ну, хоть приблизительно?». Так хочется ответить – от 5 до 500 тысяч, но религия и правила маркетинга не позволяют. Как можно ответить? Даже примерно. Это ведь надо вспомнить все заказы за 15 лет, выбрать похожие, сделать индексирующую поправку на инфляцию, вычислить среднее арифметическое и сообщить клиенту, не кладя телефонной трубки и не переставая с ним разговаривать. И если даже постигнет удача – результат будет слишком приблизительный. Разница в порядок (10 раз, не меньше)! Но как выбрать похожие и вспомнить? Где-то красили и клеили, но не штукатурили. Где-то делали тоже самое но с субподрядчиками. Где-то дали заказчику огромную скидку на взаимовыгодных условиях. А где и вообще работали за бартер, бывало и такое в лихие девяностые.
Так как же всё-таки выяснить цену ремонта? Ведь это главный вопрос, для любого, стоит ли вообще, его начинать?
Единственным, достоверным способом, будет вызов мастера отделочника для составления сметы на работы и расход материалов. Но для этого, менеджеру бригады, нужен проект. Его так же может сделать и сам бригадир. Но у большинства – это платная услуга. А дизайн-проект, стоит дорого! Если после составления проекта и сметы выяснится, что ремонт пока не по карману – деньги потрачены зря. Ведь, со временем он устареет.
Я долго пытался решить эту дилемму и понял, что круг замкнулся. Решить вопрос можно, лишь проведя, всесторонний анализ.
Для своих потенциальных Клиентов из Калуги – придумал, как помочь, ещё на стадии принятия решения! Зайдите на мой сайт, и откройте страницу «цены на ремонт»
там есть ссылка «смета образец». Кликните, и она загрузится на ваш компьютер. Конечно, расценки там приблизительные и устаревают, но, тем не менее, можно просчитать достаточно точно и без калькулятора, просто подставляя свои замеры в таблицу. Вот и готова смёта на стоимость работы! Уточнить расценки можно так; зайдите на страницу «средние расценки» и перенесите их в таблицу. Эти данные взяты с сайта kalugaremont.ru,
Если на моём сайте они устарели – перейдите непосредственно на сайт kalugaremont.ru, они мониторят цены ежемесячно. Аналогично поступаем со стоимостью и расходом материалов. Ссылка «расход материалов» Но толщину слоёв, без мастера определить сложно, однако можно, хоть и приблизительно.
Уважаемый читатель, я понимаю, что не ответил на вопрос. Да наверно и нет, исчерпывающего ответа, на этот непростой вопрос. Задача этой статьи – дать почву для размышления и обозначить проблемы.
Надеюсь, я помог Вам хоть чем-то! Спасибо за внимание!!!
Геннадий Калугин. Мастер отделочник. Администратор сайтов: квартироремонт и kvartiroremont.
Выбор, декоративных, отделочных материалов.
Как выбрать материалы для отделки Вашей квартиры? Этот вопрос, очень важен и является третьим по значению, после составления смёты с дизайн проектом и выбора подрядчика.
С выбором декоративных материалов – проще. Здесь важен Ваш вкус и некоторые знания о свойствах. Их можно получить, узнав у знакомых, какие производители пользуются их доверием. Ни в коем случае не принимайте во внимание советы продавцов. У них свои задачи, иногда сильно отличающиеся от Ваших. Лучше попросить совета у мастера отделочника, которого собираетесь нанять. У него есть опыт и не только положительный. Мне часто приходилось ругаться с продавцами, когда они нахваливали клиенту не лучший материал, говоря, что я плохой мастер раз перечу. Приводили в пример, количество яко бы проданного за неделю. Продавцов консультантов специально учат таким дискуссиям, в том числе и психологи. Потому Вы им больше доверяете.
Ещё один важный совет, ни в коем случае не берите просроченный продукт, хотя вам говорят, что это не важно. «А что с ним будет?» Все стройматериалы годны в течении полугода со дня изготовления. Это правило нарушать категорически нельзя! Пример - обои. Что с ними будет? А вот что. Через полгода хранения, если их не перемотать наизнанку и не выдержать – они начнут слегка скручиваться на стене. Но уже продольно, что приведёт к нечёткому стыку. При попытке усиленного раскатывания стыков, может произойти заглаживание рельефа и засаливание поверхности, что отрицательно скажется на внешнем виде. А отвечать-то будет мастер, а не продавец. Если Вам понравились обои у друзей, и Вы нашли их в продаже – не радуйтесь преждевременно. Фирмы меняют ассортимент, каждые полгода. Если они на витрине – скорей всего просрочены. Ну, уж если приспичило. Именно эти – покупайте. Дома аккуратно перемотайте на изнанку и выдержите месяц. Многие сейчас будут смеяться надо мной, но это я прочел в немецком учебнике для домашнего мастера!
Ещё совет: многие декоративные материалы, в магазине смотрятся иначе чем дома. Это из-за освещения. Не постесняйтесь попросить демонстрационный образец и вынесите на улицу, оцените при дневном свете. Некоторые даже договариваются и берут домой, чтоб оценить с учетом штор и спектра люстры. Был случай, когда заказчица, выдала обои и сказала: « клейте смело, они мне нравятся, а о вкусах не спорят» Вернувшись через два дня, зашла и застыла на месте, не сказав ни слова. Было солнечно, яркие, почти светящиеся обои – давили.
К выбору краски подходить надо особо тщательно. Чем дешевле краска – тем выше должен быть профессионализм и опыт, маляра! Да и лучше советоваться с мастером до покупки. Не все отделочники могут работать со всеми типами красок. Их ведь, очень много. Отделочник зачастую, приноровившись к определённому материалу, его и заказывает. Я, например, использую две три краски. Бюджетную, дорогую и среднюю, в зависимости от пожеланий заказчика и его возможностей.
Колеровку, лучше заказать в мастерской при магазине, учитывая цвет штор, и цвет мебели (рефлекс). Иногда колер в разных красках, даёт, различающиеся оттенки. Случается что, результат, совершенно, разочаровывает клиента. В магазине не берутся колеровать краски не соответствующие колеру. А вот если Вы покупаете – Вам с удовольствием продадут неподходящую пару.
И самое главное – проверьте все маркировки! Номера партии и оттенка, дату изготовления и производителя. Ответственный производитель, обязательно указывает адрес на этикетке. Срок годности и дата изготовления – не должны быть приклеены в виде стикера. Не плохо бы ещё и убедится, правильно ли материалы хранятся. Не постесняйтесь попросить показать склад.
Ни в коем случае, не выкидывайте чеки. Храните их как можно дольше.
Удачного Вам ремонта и радующих результатов. О выборе вспомогательных материалов – в следующей статье.