Шпатлёвка своими руками (технология)
Шпатлёвка стен и потолков своими руками. Как самостоятельно шпатлевать стены и потолки? Кто не задавался этим вопросом? Если знать технологии, всё достаточно просто, но требует навыка, приходящего с опытом. Однако, если руки растут из правильного места и не делать как удобно или «так у меня лучше получается» а привыкать делать «как положено», то уже на одной комнате, Вы наработаете и навык и скорость.
Я показывал как это делается и периодически одёргивал, направляя и корректируя, электриков и сантехников, сделав из них маляров за полдня. Качество они обеспечивали даже лучшее чем у меня, в охотку-то. А через 50-100 метров и скорость догоняла мою.
Итак приступим. Технология шпатлёвки.
Начнём с того, что будем шпатлевать под обои, ведь шпатлёвка под покраску, требует значительного опыта и таланта. Лучше начинать обучение с гипсовой шпатлёвки «Финишная+» фирмы «Старатели». Она достаточно проста в работе.
Надеюсь Вы уже удалили старые обои или краску, отслаивающиеся элементы, зачистили и загрунтовали поверхности, то-есть сделали подготовку .
Черновой слой, начинаем с одного из углов, в направлении, зависящем от того, правша Вы или левша. Я правша и начинаю левой рукой, с правого от окна угла, а затем, методом «с сухого на мокрое» шпатлюю правой рукой, «на сдир», горизонтальными мазками, по направлению к окну. Начинаю от потолка и часть потолка, затем спускаюсь ниже а потом передвигаюсь к двери.
Старайтесь привыкать работать как левой, так и правой рукой, легче будет работать в паре. Да и следующие слои (вертикальные) а также потолок, можно будет шпатлевать меняя руку, что сократит перекуры и втрое повысит скорость! Так что не гонитесь сразу за выработкой а приучитесь правильно работать обеими руками, это даст огромное преимущество. Я например, работая обеими руками, обгонял пару маляров в двое (четырёхкратная выработка)!
Не старайтесь сразу, на черновом слое, «вылизать» поверхность. Остаются выходы шпателя из-за кривизны стены, да и Бог с ними, они укроются следующими проходами, в крайнем случае шлифанёте шкуркой.
На следующий день наносим чистовой слой в два прохода. Сначала, наносим шпатлёвку перпендикулярно вчерашним мазкам, то-есть вертикально, работая попеременно левой и правой руками (в углах горизонтально). Проходим часть стены и потолка, докуда достаём с козлов (примерно 3 м. пог. 10м.кв.), затем возвращаемся и проходим по слегка отвердевшей поверхности ещё раз, перпендикулярными мазками. Такой, возвратно-поступательный метод, даёт возможность избегать задиров, а мелкие соринки, как бы тонут в предыдущем ещё не окончательно затвердевшем слое. Поверхность получается особенно гладкой, даже блестящей. Не бойтесь «третьего слоя», по сырому он очень быстро и экономно делается. Сэкономите потом на неприятной операции «затирка» (шлифовка, я бы сказал «шкурёжка»). Лично я шлифую, лишь грани.
Советую, на чистовом слое, повесить яркую лампу близко к стене или потолку, в таком рисующем свете, лучше видно изъяны («шпатлёвка под лампочку»)
Если работаете в одиночку, или не достаточно опыта и скорости, могут образоваться «стыки захваток», их придётся зашлифовать. Перед началом следующего участка, подчистите шпателем захватки предыдущего и вытрите шпатель. Завершайте мазок, заходя на 15-20 сантиметров предыдущего участка.
Помните, что не стоит шпатлевать под рядок, как бы не казалось это логичным, только с сухого на мокрое, это закон маляра! За нарушение его, наставник бьёт по рукам указкой.
Легче всего работать, для начинающего маляра, шпатлёвкой «Ветонит», она легко наносится и главное, легко шлифуется (затирается). Но не стоит к ней привыкать, она дорога, как по цене, так и по расходу. Всё что сэкономите на найме профессионала — съест дорогой материал. К тому же, Ветонит, хороший под покраску, не очень хорош под обои, из-за, крупного помола, входящей в его состав извести, обои совсем не будут скользить, да и загрунтовать его проблемно, ведь он предназначен для впитывания краски и влаги (сосёт как не в себя, как грунт, так и клей). Однако, на базовые слои под покраску вполне можете использовать. Потом наймёте профи и он сделает финишную шпатлёвку материалом «Шитрок» или пастой «ЛР-паста» (Ветонит Веббер). Это очень хорошие материалы, но требуют профессионализма и опыта (работа «под лампочку», без последующей затирки).
Ну вот кажется и все секреты, надеюсь Вы усвоили, что работать надо методом «с сухого на мокрое», привыкать работать обеими руками и не искать лёгких путей применяя дорогой материал. Удачного Вам ремонта!
Посмотрите видео и вперёд!
Читайте ещё:
Шпатлёвка, покраска, обои
Ремонт квартир своими руками
Флизелиновые обои
Флизелиновые обои под покраску
Выравнивание стен
Расчёт расхода отделочных материалов