стяжка пола
Стяжка пола Стяжка пола, это черновой выравнивающий слой, из бетона (керамзитобетона), или цементного (известково-цементного) раствора, служащий для выравнивания под половые покрытия, керамическую плитку, создание разуклонок, улучшение теплоизоляции и шумоизоляции, подъёма уровня пола. Раствор разравнивается (стягивается) по направляющим ригелям или маякам.
Зачастую, стяжка пола в квартирах, не удовлетворяет требованиям дальнейшего декорирования и приходится заливать новую. Как не ошибиться в этом деле.
Ну во первых, при поэтапном ремонте, следует учесть, что полы в квартире, должны быть (очень желательно) в одном уровне. А значит, перед устройством стяжки в зале необходимо, водяным или лазерным уровнем (нивелиром) просчитать горизонт всей квартиры, чтоб на следующем этапе, не пришлось долбить пол или устраивать порог. Порог, при входе на кухню, не допустим по СНиП, ибо нарушает технику безопасности и газообмен. Неприятно будет споткнуться с подносом.
Как сделать стяжку пола?
Конечно желательно пригласить профессионалов , но можно сделать и самому. Общее представление о технологии устройства стяжки пола, нужно иметь и для контроля за исполнителями.
Прежде всего, следует очистить полы от мусора, пыли и отслаивающихся элементов, сделать влажную уборку. Для усиления адгезии раствора к полу — лучше загрунтовать полы акриловым грунтом глубокого проникновения.
Сделать стяжку пола, по современным технологиям, очень просто, хотя и трудоёмко, да и достаточно дорого, с учётом доставки и подъёма сухой смеси или готового раствора.
Для устройства стяжки пола, прежде всего потребуются расчёты уровня (горизонта) всей квартиры. Это делается с помощью водяного или лазерного уровня.
После определения перепадов высот полов, нужно установить направляющие маяки и по ним как по рельсам, разровнять правилом раствор, бетон или керамзитобетон.
Помним, что высыхание стяжки, если и произойдёт быстро, то полное отвердение цементного раствора и бетонов на его основе, происходит через 28 дней.
Установка маячков. Способов установки направляющих маячков для выравнивания полов несколько. Самый простой — установить готовые металические маячки а лучше ровные прутки арматуры ф8-10, или трубы (желательно прямоугольного сечения).
Но можно натереть маячки и из раствора, гипсового или цементного. Это не даст экономии на покупке маячков, ведь придётся купить профили, которые впрочем можно использовать в дальнейшем ремонте (подвесные потолки). Главное, такие маяки, дадут экономию материала стяжки, ибо не имеют собственной толщины, как готовые маячковые профили М (1см= 1 ведро раствора на кв. метр). Натереть маяк, можно хоть от «0», но желательно от 5 мм, во-избежании расслоения (плохая адгезия).
Как установить маячки? Для этого надо установить марки.
Размечаем комнату по длине, таким образом (по длине правила), чтобы минимальным количеством направляющих маячков перекрыт ширину комнаты. Если комната шириной 2,5 метра, достаточно двух маяков и правила 2-2,5 метра. Если комната 3-3,5 метра, можно установить 3 маяка, но лучше обойтись двумя, купив трёхметровое правило. Конечно его легко прогнуть на таком пролёте, но плоскость провести по двум прямым, значительно проще чем по трём! Общая погрешность будет меньше.
Итак, мы провели две черты, отступив от стен по 20 См. Смотрим, хватает ли нам правила. При движении им от стены к стене, оно не должно соскакивать с маяков. Если не хватает, проводим ещё линию по середине.
Теперь по линиям сверлим отверстия диаметром 6мм глубиной 70 мм, вставляем дюбель гвозди или капроновые дюбеля с саморезом. Это наши марки, которые нужно выравнять по плоскости. Для этого используем лазерный уровень и длинную отвёртку с меткой. Закручиваем саморезы так, чтоб метка совпала со следом лазера на отвёртке. Можно выровнять саморезы по правилу и уровню. Выравненные по лазеру марки, нужно проверить по длинному уровню во всех направлениях и при необходимости скорректировать.
После установки марок, замешиваем гипсовый раствор («Ротбанд» или «Теплон») и накидываем понемногу вдоль линий. Затем устанавливаем маячковые профили или потолочные профили для ГКЛ 26* 60, которые затем снимаются, после отвердения раствора. У Вас получились направляющие из гипсовой смеси или из готового маячкового профиля, закреплённого «Ротбандом».
Дальше, готовым раствором, бетоном или смесью выравниваем пол правилом, ведя его как по рельсам, стараясь не прогибать, держим руки пошире, ближе к маякам, не давим сильно. Правило перемещаем к себе, двигая влево и вправо.
Посмотрите ещё видеоинстции в интернете .
Виды стяжки пола.
Жидкая стяжка пола.
Это самый распространённый (классический) способ устройства стяжки пола. С помощью миксера, лопаты или бетономешалки, затворяется раствор и разравнивается (стягивается) по маякам.
Недостатками этого метода являются; реальная возможность сделать «подарок» соседу снизу в виде протечек, некоторая усадка готовой стяжки после высыхания.
Несомненным достоинством является, простота в изготовлении и дешивизна, особенно при использовании готового (привозного) раствора (бетона) или изготовления его на месте из песка и цемента, при помощи бетономешплки или лопаты и такой-то матери (лучше молитвы).
Полусухая стяжка пола.
После установки маячковых профилей или устройства «натёртых» маяков из раствора, берём сухую цементную смесь М-150 или М-200, лучше «пескобетон» высыпаем вдоль маяков и разравниваем правилом, слегка утрамбовывая. Затем брызгаем из пульверизатора. Продвигаемся дальше и опять брызгаем. После некоторого отвердения (можно ходить), проливаем из садовой лейки. Во-избежании трещин, увлажняем из лейки и на следующий день.
Есть ещё разновидность полусухой стяжки пола, когда раствор затворяется очень густым, скорее он сыпучий чем жидкий. Затем, перед разравниванием он обязательно трамбуется (потанцуем). Добавляем немного и разравниваем правилом.
Этот способ хорош тем, что можно сразу затереть разровненный участок.
Видео на Ютюб
Самовыравнивающийся наливной пол. В связи с тем, что установить маяки без погрешности, достаточно трудно а растворы имеют какую-то степень усадки, а также из-за сложности обеспечить достаточную гладкость поверхности стяжки — её приходится затирать, либо править жидким раствором. Эти операции трудоёмки и могут привести к расслаиванию со временем. Поэтому я рекомендую, в дополнении к стяжке пола использовать наливной самовыравнивающийся пол.
Сейчас в торговле, много достаточно недорогих самовыравнивающихся полов. Если стяжка пола, выполнена достаточно ровно, расход будет небольшим.
Самовыравнивающийся пол, даёт идеально-гладкую прочную поверхность, которая не отслаивается и не пылит. Хорошо адаптирована для адгезии клеёв (плиточных, паркетных и линолеумных). Также, наливной самовыравнивающийся пол, нивелирует технологически неизбежные погрешности изготовления стяжки пола!
Наливной самовыравнивающийся пол делается просто. Готовую смесь в мешках, затворяют водой по инструкции производителя и выливают на пол, начиная с угла. Затем разравнивают игольчатым валиком на удлиннителе.
Заливать нужно быстро, чтобы прокатанный игольчатым валиком раствор, имел возможность растечься до отвердения. Нужно использовать большие вёдра (от 20 литров) и вымешивать миксером.
PS: Наливной пол и стяжка пола, как впрочем и штукатурка, даже если и выглядят высохшими, внутри могут оставаться сырыми. В чём легко убедится сделав контрольное засверливание. Поэтому, на стяжку не следует складировать сухие смеси, они могут вытянуть влагу из пола и испортится. 250руб./мешок
Сухая стяжка. Сухие полы Кнауф. Сухая стяжка пола делается из листов ГВЛВ, в два слоя, с нахлёстом и в разбежку. Лучше и проще использовать «элементы пола Кнацф».
Панели ГВЛВ и элементы пола, укладываются по технологии фирмы Кнауф на подсыпку из керамзита диаметром 1-5 мм.
Достоинством этого метода («сухое строительство Кнауф»), является то, сто не требуется просушек, пол готов под дальнейшую отделку, сразу после монтажа.
Ещё одно преимущество, это возможность выровнять деревянные полы, подготовить их под облицовку плиткой.
Удачного Вам ремонта!
PS.
Как рассчитать стоимость стяжки пола?
1. Стоимость работы
а) Стяжка до 10 см. (средняя 3,5см) — 350руб/м.кв
б) стяжка более 10см — двойная цена (делается в два этапа)
в) стяжка с керамзитом — 500руб./м.кв
г) стяжка с арматурой (бетон) 500руб/м.кв+3500руб. За каждый куб бетона.
Как посчитать расход материалов для стяжки?
На каждый сантиметр слоя, уходит ведро раствора, в кубометре 100 ведер. Из мешка готовой смеси выходит 3,5 ведра раствора.
Средняя стяжка, в средней квартире, имеет среднюю толщину в 3-3,5см (1 мешок/м.кв)
Стоимость материалов:
1 мешок смеси М-150 или пескобетон (М-300) стоит от 150 до 300 рублей за мешок (3,5 ведра раствора 0,01 куба)
1 кубометр готового (привозного) раствора, стоит 3100-3500 руб. + доставка (1000 руб самосвал до 3 кубов и 1800 миксер до 8 кубов)
Как сэкономить на стяжке пола?
Привести и просеить песок с пляжа (1500 руб за самосвал)
Купить цемент мелким оптом со скидкой — 150-200 руб/мешок (одна треть от объёма стяжки или 6 мешков на среднюю комнату)
Взять в аренду или попросить у друзей бетономешалку
Нанять на изготовление и подачу раствора дешёвую раб. силу. (привлечь родственников).
Читайте также:
Полы в ремонте квартир
Штукатурка
Шпатлёвка, покраска, обои
Полезные советы
Полезная информация