шПАТЛЁВКА НА ОСНОВЕ пва
Произошло неприятное событие, фирма «Старатели» из подмосковного Лыткарино, видимо сняла с производства шпатлёвку на основе ПВА. Это единственная меловая шпатлёвка, способная нести тяжёлые обои, хорошо покрывающая «высолы» (лимонного цвета пятна, появляющиеся на обоях и других покрытиях, в следствии вялотекущих процессов гашения извести). Из-за снижения спроса конечно. Бизнес есть бизнес и ничего личного! Произошло это, отчасти и по моей вине. Я предвидел это, так как видел тенденции. Боролся как мог! Да что я один мог, против армий маркетологов, поддержанных «новыми малярами» из «евроремонтщиков», не имеющих ни опыта, ни тем более диплома. Разумеется, они настаивали на шпатлёвке «ветонит» при подготовке под обои. Ведь она легко шлифуется, а значит не требует профессионализма, всё исправляется шкуркой. Не буду ругать «Ветонит», хорошая шпатлёвка под покраску или декоративные покрытия. Под обои, она не очень годится из-за диаметра частиц помола (0,3мм.). Поверхность получается слишком шероховатой (обои не скользят), сильно впитывающей, что осложняет наклейку. К тому же материал не дешёвый, а с учётом всё того же помола (0,3 мм.), расход в три раза больше, без учёта шлифовки, гордо называемой бездипломными малярами «затиркой». В среднем стоимость в 5 раз дороже. Многие, так называемые маляры, оспаривают это, но я доказывал на опыте (соревновались). Иногда, если маляр, даже не проходил мимо ГПТУ, в квартире, после шлифовки, полы белые как после снегопада. Интересно, если дороже значит лучше, то почему они не настаивают на более дорогом «шетроке»? У него полол мельче, значит расход и гладкость. Правда он вообще не шлифуется («затирается»), по инструкции американского производителя. На первых вёдрах, ещё американских, так и писалось, что требуется профи.
Конечно, шпатлёвка на основе ПВА, требовательна к профессионализму, но не в такой степени, достаточно знать правила и строго соблюдать их. Но с лихих 90, появилось много специалистов, учившихся самостоятельно и изменявших технологии под себя, а затем уча других. Шпатлёвка на основе ПВА, не сложна в работе, если соблюдать святое правило маляра «с сухого на мокрое». Но кто так делает? Самоучки, не зная этого, делают всё подрядок, так им кажется логичней. Но в ПТУ, мастера за это бьют по рукам, приговаривая: «с сухого на мокрое».
Однако, поколения сменились, и предложение, ориентируется на спрос, а спросом командуют предприимчивые отделочники, не желающие осваивать мастерство. Но, ведь работать надо тем, что есть у клиента, при условии пригодности а не рассказывать ему сказки, про непригодность дешёвых материалов.
Я боролся с ветряными мельницами в одиночку и проиграл, что естественно. Утешает одно, я маляр-штукатур а не «евроремонтщик» и умею работать любым материалом. Просто мне стыдно заказывать более дорогие материалы, уж лучше взять за работу подороже, ведь клиент при этом сэкономит! Печально проигрывать, как маляр-штукатур я расстроен, но бригада утешает, мол это их проблемы, ведь я всё больше ухожу в административную работу и продвижение рекламной площадки бригады, сайта http://kvartiroremont-kaluga.ru/
Спасибо за внимание, удачного Вам ремонта!
comments powered by HyperComments