Субподряд и посредники

Ещё одна форма подряда на рынке ремонта квартир (субподряд и посредники).
Предпочтения на рынке отделки квартир, в последнее время сместились от «диких бригад» в сторону отделочных компаний и дизайнерских контор. Это произошло отчасти из-за повышения доходов граждан а частично из-за того, что провинциальные фирмы, по примеру столичных, стали цивилизованней.
Они перестали нанимать на зарплату, кого подешевле а стали привлекать по договору толковых мастеров. Смету цивилизованные фирмы, составляют исходя из рыночной стоимости работ и стоимости материалов, добавляя свою накрутку. Понятно, что мастерам выгоднее работать по рыночной цене на фирму, нежели на себя, особенно если частично обеспечивают инструментом, хотя бы редко требующимся и дорогим. Да и все расчёты, весь маркетинг, не свойственные мастеру, так же остаётся работодателю.
Наниматель, выплачивая ещё и прибыль компании (33%), получает дополнительные (юридические) гарантии, профессиональный контроль качества, освобождается от необходимости быть прорабом и снабженцем у себя самого.
И ничего, что многие компании, закупают материалы оптом со значительными скидками но в отчёт идёт цена магазинов, Вы бы не купили дешевле.
Не беда и то, что некоторые берут «откаты» с бригад отделочников до 30%, в конце концов это не Ваша проблема. Хотя на откаты редко соглашаются творчески мыслящие, толковые мастера.
Не проблема и то, что собственный транспорт они используют чуть ли не по расценкам грузоперевозок а поднимать на этаж вынуждают мастеров.
Но в чём проблема выбора подрядчика для ремонта квартиры? Проблема в том, что заключив договор с компанией имеющей звучное и запоминающееся имя или с дизайнером, Вы с удивлением однажды увидите тех же парней, которые делали ремонт у Вашей мамы, да пару гастарбайтеров с ними. Казалось бы, что удивительного? Раньше ребята работали самостоятельно а теперь, по договору с компанией. Именно так они и ответят на Ваш недоуменный вопрос, так их проинструктировали.
Недавно меня пригласили на осмотр объекта. Долго не мог договорится о времени встречи, а когда приехал, у заказчика было лишь десять минут на всё про всё, торопился парень. Выходя из подъезда, увидел коллег-конкурентов, они шли в ту же квартиру. Решил подождать. Для них тоже не нашлось достаточно времени.
Представитель компании, он же владелец ИЧП, устроил кастинг из пяти «диких бригад». Как он только определял пригодность за 10 минут? Маловато для собеседования.
Дождавшись ребят, убедил их выслать заниженную слегка смету и посмотреть что получится.
Сам снизил ещё на 10% и задержал с ответом.
Ребята получили добро, потому как оказались самыми дешёвыми, но просили подождать недельку. Через неделю звонят, а я перебил цену. Разумеется хозяин ИЧП, тянет резину и не даёт им чёткого ответа, ведь есть предложение дешевле, но надо подождать ещё недельку.
Разумеется мы всё это затеяли не из подлости нутра и уж тем более не из-за мести конкуренту, просто ради эксперимента. Хотелось убедится, по какому признаку ведётся отбор. Оказалось, кто дешевле — тот и лучше. Не удивительно, ранок, но Вам-то зачем дешёвая рабочая сила, да ещё по нормальной цене.
Есть и хорошие примеры отделочных компаний.
Однажды позвонил представитель дизайнерской фирмы, сотрудничающей с застройщиком, продающим квартиры с отделкой. Они предлагают варианты дизайн-проектов покупателям. Затем нанимают по рыночной цене исполнителей, проверяя их профпригодность, осуществляют непрерывный авторский контроль. Потом продают клиенту готовую квартиру, иногда с мебелью, дизайнерскими шторами и светильниками, выбранными клиентом. У них нет, ни накруток ни откатов, они продают дизайн-проект и берут «прорабские» 20%. Застройщик, также не в накладе и за большую ликвидность и конкурентное преимущество, немного снижает стоимость метра.
Выгодно всем, и дизайнеру, и застройщику, и отделочникам, и поставщикам мебели, материалов, и покупателю квартиры, здорово!
Кстати, и дизайнеры у них не те, которых мы называем «рисовалки», люди с художественным образованием и курсами по дизайну интерьера, но прорабы или архитекторы со специализацией по дизайну. Они не рисуют не осуществимых или плохо понятных проектов.
Как выбрать подрядчика, отделочную фирму, независимую бригаду или мастера одиночку, я не раз описал в статьях на этом сайте. Много информации по теме на различных форумах, там есть отзывы о компаниях по ремонту квартир в Вашем регионе, предостережения и своего рода чёрные списки.
Решайте сами, что Вам подходит, но подойдите к этому вопросу ответственно, изучите информацию по теме, чтоб не получить не то, или не совсем то, на что расчитывали.
Удачного Вам ремонта!
Читайте ещё:
Ремонт квартиры, с чего начать
Заблуждения и мифы о ремонте квартир
Что нужно знать приступая к ремонту
Выбор мастера или бригады отделочников
Как выбрать подрядчика для ремонта квартиры