Подготовка под отделку

Удаление старых обоев, побелки, меловой шпатлёвки, слабой штукатурки и плитки.
Начиная ремонт квартиры, в процессе планирования, редко кто уделяет внимание подготовке поверхностей под отделку, а именно удалению старых элементов декора (удаление побелки, снятие старых обоев и пр.). А это иногда создаёт, достаточно серьёзные проблемы, особенно тем, кто решил делать ремонт своими руками.
Что нужно знать об подготовке поверхностей под отделкуаъ?
1. Удаление обоев и побелки, шпатлёвки.
Самая распространённая ошибка это естественная попытка всё делать последовательно и поэтапно. Тоесть, умелец залезает на стремянку, стараясь прихватить всё необходимое сразу, мочит кисточкой сколько достанет, стараясь не забрызгать себя любимого и тут же, с упрорством достойным лучшего применения, начинает чистить побелку или "колупать" ножом обои.
Как профессионалы (дипломированные маляры) удаляют старые обои и побелку?
Сначала, валиком или при помощи распылителя (не того которым Вы увлажняете бельё перед глажкой) промачивают всю квартиру горячей водой. Желательно. для лучшего впитывания и уменьшения разбрызгивания, добавить поверхностно-активные вещества, типа "жидкости для снятия обоев". Затем отдыхают, дав впитаться и повторяют процедуру, до тех пор, пока поверхность не перестанет впитывать воду. После чего, дают клеям набухнуть, иногда оставляя до следующего дня. Потом увлажняют ещё раз и чистят жёстким шпателем шириной 7-10 см. Хорошо промоченные обои, в идеале упадут сами! Хорошо набухшая побелка или эмкльсионка - местами "лопушится", останется лишт помоч ей упасть шпателем.
Лучше запастись пивом и таранкой, нежели упёртостью. Расположившись на бвалконе, пьёте пиво, общаетесь иногда отвлекаясь, для работы валиком или краскопультом и в конце легко удаляете старые обои и побелку. Меловые шпатлёвки также лучше удалить и отшпатлевать заново, ведь они слабые и не предназначены удерживать современные, тяжёлые виниловые или флизелиновые обои.
Перед шпатлёвкой нужно прогрунтовать аклиловой грунтовкой, это улучшит адгезию и укрепит то, что Вы не додрали.
2. Удаление старой штукатурки.
По известковой штукатурке не положено ложить плитку и выравнивать стену цементной штукатуркой, это закон ( не ведитесь на советы "знающих"). В старых домах, иногда штукатурка настолко слаба, что не способна нести и гипсовые выравнивающие смеси. Такую старую штукатурку придётся удалить. Как это сделать?
Разумеется большинство умельцев посещает мысль о приобретении перфоратора, да помощнее, чтоб соседи испытали те же чувства что и Вы, когда они делали ремонт. А некоторые советуют ещё и попылить болгаркой, нарезав штукатурку на квадратики - механизация однако! Но ручной труд - ценится выше а иногда и эффективнее.
Старая известковая штукатурка слабая и не требуется долгая и нудная работа тяжёлым перфоратором, до отслаивания мяса от костей (виброболезнь).
Чтобы удалить известковую штукатурку, нужно кувалдой или обухом топора, отдуши нанести 5-10 ударов на квадратный метр, стараясь не разрушить стену конечно. Затем остриём топора или мастерком счистить, при необходимости рубящими движениями.
Обязательно наденььте медицинскую маску или строителтный распиратор. Известь очень едкая. Не работайте с голым торсом, хоть и жарко, могут быть ожоги. Периодически увлажняйте воздух, дабы меньше запылить всю кватриру. По окончании работы, помойте кошек и протрите комнатные растения!
3. Удаление старой плитки.
Тут можно воспользоваться и перфоратором, если в прежний ремонт Вы не положили плитку по известковой штукатурке. Для облегчения работы перфоратора, нанесите по 5-10 ударов кувалдой на каждый метр, иногда после этого, плитка начинает отслаиватся шубой и ей достаточно помоч упасть мастерком.
Иногда плитку ложили на цементный раствор по голому красному кирпичу, да ещё хорошо намочив стену и замочив керамику. В этом случае, удалить плитку вместе с раствором, почти не возможно. Придётся, при помощи упорства, перфоратора и такой-то матрёны, удалять лишь плитку, а оставшийся слой заштукатурить.
Работайте в перчатках и очказ, осколки плитки, вылетающие из под перфоратора или топора, очень опасны. Не стоит работать и с голым торсом, хоть и жаркая это работа, тем более под плиткой, может быть старая плесень и микробы. Не забываем и про маску, ведь из-за плесени возможна алергия.
4. Удаление старой краски.
Если краска держитсяч крепко а под ней прочная стена, её можно удалить при помощи строительного фена, но процесс этот медленный и жаркий. Если стена ровная и не требует выравнивания толстым слоем, её можно загрунтавать бетонконтактом и оштукатурить с применением штукатурной сетки. Под облицовку плиткой, краску всёже лучше удалить по максимуму, срубая лёгким топориком. Главное не боятся, навык придёт быстро.
Как видите, всё просто. Удачного Вам ремонта!