Расчёт расхода отделочных материалов.

Расчёт расхода отделочных материалов.
Как рассчитать расход отделочных материалов для ремонта квартиры? Для этого достаточно школьной арифметики и знания некоторых табличных значений, многие данные указаны на упаковках. О других я расскажу Вам из своего опыта.
И так начнём! Для начала составим список работ. Что надо сделать в первую очередь? Правильно, удалить элементы прежнего декора. Значит удалить обои и побелку. Для этого потребуется жидкость для снятия старых обоев. Её расход указан на упаковке, но при такой концентрации она работает не лучше горячей воды. Благо она не дорогая и расход можно повысить за счёт повышения концентрации в 10 раз. Расход грунтовки, так же определяем по рекомендациям производителя указанным на этикетке, но иногда, за счёт сильной гигроскопичности стен (гипсовые пазогребневые блоки или гипсолитовые стены) — расход может превысить декларируемый производителем. Следует помнить, что грунты применяют под каждую операцию; под штукатурку (выравнивание стен), под шпатлёвку, и под обои (после шлифовки). Под покраску, грунтовать не советую, не смотря на рекомендации производителя грунта, это маркетинг.
После составления перечня работ, нужно определить их количество, для этого определяем квадратуру ( Сколько квадратных метров стен и потолков мы обрабатываем). Для этого, периметр помещения умножаем на высоту и вычитаем площадь окна и двери.
Пример:
Зал в хрущёвке 3 на 5,5м. (3+ 5,5)* 2= 17м.пог* 2,5= 42,5- 5 (окно, дверь)= 37,5м.кв — это площадь стен. Добавляем площадь потолка 17м.кв и получаем — 54,5 м.кв
Расход штукатурки. Теперь нам надо определить, сколько потребуется выравнивающей смеси (штукатупка). Для этого надо определить по минимуму, насколько Ваши стены, отличаются по кривизне от ровных. Это трудно сделать точно, даже мастеру, но по моему 17 летнему опыту, средняя толщина штукатурного слоя, необходимого для выравнивания, составляет 2-2,5 см. Каждый сантиметр слоя, требует ведро раствора. В мешке готовой смеси (ротбанд, теплон)30 кг — 3,5 ведра раствора. 37м.кв стен, умножаем на 2см и получаем 74мведра (0,74куба) раствора. Делим на 3,5 и получаем 21 мешок.
Расход шпатлёвки. Для того, чтобы подготовить стены под обои, достаточно шпатлёвки на основе ПВА. Она не дорогая, экономичная, хорошо грунтуется создавая идеальную по гигроскопичности поверхность под обои, что сокращает расход клея до указанного производителем и облегчает работу!
Расход шпатлёвки на основе ПВА — 1 кг/м.кв
Для шпатлёвки под покраску, часто используют шпатлёвку «Vetonit», у неё диаметр частиц (тонкость помола) — 0,3мм. Следовательно 4 слоя дадут около 1,5мм, то-есть 1,5 литра на 1м.кв в мешке ветонита (15кг) чуть больше ведра ратвора. Мешка хватит на 6 метров стены или потолка.
Можно сэкономить используя готовую шпатлёвку «шитрок» (Shitrok) у неё помол 0,05мм. А значит расход в 6 раз меньше, но она не шлифуется и потому требует профессионализма в работе.
Примерно тоже, при использовании шпатлёвки «Финишная+» от фирмы «Старатели»
Расход плиточного клея. Плиточным клеем, невозможно выровнять стену, так как допустимый слой нанесения, всего 1 см. Значит стену нужно подготовить, выровнять по маякам, желательно универсальной цементно-песчаной смесью марки М-150. Так дешевле и прочней, к тому же цементный раствор не боится сырости, в отличии от гипсовых смесей типа «Ротбанд» и «Теплон».
Если стены выровнены хорошо, расход клея будет зависить от величины зубцов шпателя, используемого для нанесения клея. Шпатель с крупными зубцами используют для крупной плитки. Если размер плитки больше чем 20*30, клей наносится и на стену и на плитку. Я использую гладилку с величиной зуба в 1см. Расход клея зависит и от насыпной плотности. При ипользовании "Кнауф Флизен" РАСХОД БУДЕТ 5КГ/М.КВ
Расход обоев.
Для того, чтоб определить сколько потребуетя обоев, нужно почитать, сколько потребуется полотнищь. Берём шаблон соответствующий ширине рулона (53,5см. 70см. или 1,06м.)и считаем непоредственно по стене (см. статью «Клеим обои» http://kvartiroremont-kaluga.ru/vazhnoe-2 и http://kvartiroremont-kaluga.ru/shpatlyovka-pokraska-oboi)
Из одного рулона 10,5 метров, получается 3 полотна, при высоте потолка от 2,5 до 3,2 метра. Если обои без подгонки по рисунку а потолки ровно 2,5 можно выкроить и три полотна. В этом случае, ширина полового и потолочного плинтуса, будет припуском на подрезку.
Расчёт количества плитки.
Плитку считаем с помощью шаблона. Сколько штук в ряду и сколько рядов. Делаем небольшой (3-4 шт.) запас на подрезку. В случае использование нескольких цветов, а также бордюров и декоров, нужно сделать чертёж, с помощью циркуля измерителя или использовать компьютерную программу из интернета. В некоторых магазинах, рассчитывают бесплатно и выдают цветной дизайн-проект!
Полезные штучки:
1. В кубометре раствора — 100 ведер
2. В ведре 3 лопаты с верхом или 9 штукатурных мастерка с верхом
3. При слое 1см требуется 1 ведро раствора на квадратный метр, 2см — 2 ведра итд.
4. На штукатурный сокол влезает три штук. Мастерка, выбрасывается на стену за 10-15 бросков — одна-две минуты и месяц тренировки!
Это пока всё, надеюсь было полезно. Удачного Вам ремонта квартиры!
Читайте также:
Расчёт стоимости ремонта квартиры
Как рассчитать расход отделочных материалов
Как выбрать мастера или бригаду отделочников