как правильно оформить подряд на ремонт
Как правильно оформить подряд. Советы опытного мастера, коллегам.
Любой заказ, начинается с телефонного звонка. Поэтому старайтесь произвести впечатление, уже на этом этапе! Будьте вежливы и естественны. Избегайте излишней рекламы, не будьте навязчивы. Старайтесь вникнуть в суть, требований, изложенных, потенциальным заказчиком. Задайте свои, уточняющие вопросы, но их должно быть немного. Не ставьте клиента в затруднительное положение!
Ваших условий на этом этапе работы с клиентом, быть не должно!
И так Вы договорились о встрече. Как себя вести? Как понравится нанимателю?
Прежде всего, войдя, поздоровайтесь! Поздравьте с наступающими или прошедшими праздниками, если таковые выпали на эту дату (информация есть в соц. сетях).
Не торопитесь, дайте себя рассмотреть. Ответьте на вопросы клиента, честно и исчерпывающе. На вопросы об отношении к алкоголю или судимости не врите! Поверьте, заказчик чувствует ложь. Но, есть шанс, что правда, пусть и горькая, будет оценена. Честность – это первое ваше качество, которое отметит клиент.
Далее, уделите несколько минут, осмотру объекта, делайте это - молча, заодно и дадите время нанимателю подумать, переварить первую информацию о Вас.
Пришло время задавать вопросы. Первым и естественным, является вопрос: «что Вы хотите видеть после ремонта квартиры?». Внимательно выслушайте человека, одобрите его намерения, оцените вкус, и лишь затем, при необходимости, тактично переходите к критике.
Не делайте много замеров. Помните, опытный мастер наизусть знает все размеры типовых квартир.
Выяснив пожелания заказчика по отделке квартиры, приступаем к главному вопросу. Сколько это будет стоить?
Смету, на ремонт и отделку квартиры, лучше составить бесплатно и с расчетом количества и стоимости вспомогательных, а лучше и декоративных материалов. Желательно использовать ноутбук или планшетный компьютер. Если вы подозреваете, что Вас не собираются нанимать, а используют именно для получения информации по дизайн проекту и сметной его стоимости. Заранее обговорите цену услуги по составлению смёты на ремонт квартир, обязательно, пообещав вычесть её из окончательной смёты, в случае найма.
Ну, вот Вы и прояснили все вопросы, касающиеся; дизайна, расценок и сроков. Можно переходить к составлению договора.
Как правильно его составит? Эту информацию Вы найдете в интернете.
Коснусь лишь главного. В черновик впишите все требования заказчика, по возможности, минимально уточняя и дополняя их.
Чем меньше пунктов Вы оспариваете – тем лучше! Поэтому, спорьте лишь о главнейших параграфах договора.
Согласившись, с требованиями клиента, от себя добавьте, по возможности, лишь один пункт условий.
Приёмка и оплата по этапам ремонта квартиры. Пример: «приемка этапа работы производится в конце недели. Следующая неделя начинается, исключительно с исправления выявленных недоделок и продолжается вплоть до приёмки этапа». В пояснении к параграфу, пишем: «после приёмке этапа – производится оплата за него. Если оплата не произведена – работы приостанавливаются до оплаты». Трудный пункт. Но поясните клиенту, тактично и застенчиво, что он всего один в отличие от множества условий с его стороны, на которые Вы, все - же согласились.
Это все чем я хотел поделиться. Если есть вопросы, задайте их на форуме. Или спросите у Яндекса.
Калугин Геннадий: мастер отделочник, менеджер независимой бригады и администратор сайтов.